Как сохранить витамины

Главная » Здоровье и красота »

Как сохранить витамины

30 апреля 2010

сохранить витаминыВо время любой диеты наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Ведь вы же ограничиваете себя в продуктах. Следовательно, ограничиваете и в витаминах, которые эти продукты содержат. Неужели ситуация — тупиковая? Безусловно, нет. Если вы будете сохранять максимальное количество витаминов в тех диетических блюдах, которые вы для себя готовите, такое понятие как авитаминоз вас не застанет врасплох.

1. Как сохранить витамины: да здравствуют овощные супчики!

Большинство худеющих считают, что овощной супчик — идеальный способ похудеть без потери питательности. Во многом они правы. Однако если неправильно сварить суп, то ничего кроме некоторого количества калорий вы не получите.
Как же сохранить максимум витаминов при варке овощного супа?

Четыре основных совета:

  1. овощи крошите достаточно крупно, тогда они потеряют меньше «полезностей»;
  2. закладывайте овощи только в кипящую воду;
  3. при варке накрывайте кастрюлю плотной непрозрачной крышкой. И желательно, чтобы сама кастрюля была с толстым дном;
  4. свежую зелень лучше бросать в тарелку, не подвергая ее термической обработке.

2. Как сохранить витамины: поджарим?

Не стоит удивляться. Количество витаминов в жареных и сырых продуктах практически не отличается. А все дело в том, что любое масло при жарке создает на продуктах своеобразную пленочку, которая сохраняет витамины, не дает им «испаряться». Только сковорода должна быть хорошо разогрета.

При этом не рассчитывайте на пользу самого масла – при жарке оно теряет всю свою питательность, особенно кукурузное, оливковое и сливочное.

3. Как сохранить витамины: ой, мороз-мороз…

… не морозь меня, а лучше морозь овощи и фрукты! Да-да, потому что в замороженных продуктах витаминов не меньше, а порой и больше, чем в свежих. Здесь важна скорость заморозки: при промышленном способе используются камеры с температурой от -40 до -80 градусов. Поэтому и витаминопотери здесь если и есть, то абсолютно минимальные. Морковь, например, теряет 20 процентов витамина С, в то время, как хранимая в овощехранилищах оранжевая красавица теряет до 50 процентов того же витамина.

Да и если выбирать между залежавшимися на прилавке овощами, фруктами, зеленью и замороженными их собратьями – последние гораздо предпочтительнее.

Правда, если вы приобретаете замороженные продукты в супермаркете, нет гарантии, что они не были разморожены и заморожены повторно, что конечно не допустимо. Здесь можно полагаться только на порядочность персонала магазина.

4. Как сохранить витамины: правильно размораживаем.

Купить качественные замороженные продукты – полдела. Теперь их нужно правильно разморозить, максимально сохранив имеющиеся в них витамины.

Сложного здесь ничего нет, но свои правила присутствуют:

  • если вы собираетесь жарить или варить замороженные овощи – бросайте их в кипящую воду (или на разогретую сковороду) замороженными.
  • если вы хотите насладиться вкусом свежих витаминных ягод – размораживать их следует прямо в пакете, в котором они упакованы, положив его в кастрюлю и накрыв крышкой.
  • если необходимо что-то быстро разморозить – никогда не пользуйтесь горячей водой. Лучше воспользуйтесь микроволновкой. Каждая СВЧ-печь имеет режим быстрой разморозки.

Конечно, у вас есть возможность пополнять запас витаминов при помощи разнообразных витаминных комплексов, имеющихся в изобилии в аптеках (кстати, а вы уверены, что знаете все о правильном приеме витаминов?) , но никакие комплексы не заменят организму полноценного и разнообразного питания.

Марина Середенко для сайта Вуманка.Ру

Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.

Ваш отзыв к статье "Как сохранить витамины"