Главная » Все о еде »

Лобио — жемчужина грузинской кухни

2 июля 2011

Лобио из фасоли «Лобио» по-грузински означает просто «фасоль». С нашей же точки зрения, лобио — вкусный и питательный салат, который, как говорят в народе, и готовить просто, и съедят — не жалко. К тому же лобио очень сытное, соответственно, остальное разнообразие праздничного стола можно сильно сократить в объёме, следовательно — во времени и трудозатратах.

Если праздник связян с алкогольными возлияниями, как Новый год, например, то лобио послужит отличной закуской и позволит участникам «не ударить в грязь лицом»: выпить меньше и чувствовать себя лучше, как вечером, так и наутро.

Как это отразится на вашей фигуре — судить вам. Впрочем, никто не заставляет есть лобио чаще, чем происходят ежегодные праздники — Новый год, день Рождения ваш или ваших друзей, когда диеты всё равно обычно прекращаются.

Итак, как приготовить лобио?

Ингредиенты:

— 0,5 кг фасоли (лучше красной или пёстрой)
— 2 ст.л. соли
— 60 г. грецких орехов
— две большие луковицы
— головка чеснока
— 0,5 стакана красного винного уксуса
— 0,5 стакана нерафинированного оливкового масла (или любого ароматного по вкусу, кроме подсолнечного)
— 2 ч.л. с горкой хмели-сунели
— 1 ч.л. сушёного базилика
— 1 ч.л. (без горки) чёрного молотого перца
— 1/2 ч.л. соды (опционально)

Приготовление:

Фасоль промыть и можно замочить на ночь, тогда она будет вариться быстрее. Если не замачивать — варить придётся с содой часа полтора, без соды — два или два с половиной.

Замоченную фасоль ещё раз промыть, залить водой 1/4 по объёму (1 часть фасоли на 4 части воды), посолить и поставить на сильный огонь, закрыть крышкой. Надо периодически помешивать, т.к. фасоль оседает на дно и мешает закипанию, а также сама пытается пригореть ко дну кастрюли. После закипания огонь уменьшить почти до минимума, чтобы только поддерживалось кипение, иначе вода выкипит быстрее, чем сварится фасоль, даже при закрытой крышке. Варить лучше больше, чем меньше, если она немного разварится — не страшно. Слишком сильно разваривать, впрочем, не стоит. Лучше пробовать «на зуб» — в фасоли не должно оставаться твёрдых кусочков.

Лук не слишком мелко порезать, слегка обжарить до размягчения и появления лёгкой золотинки, оставить остывать. Грецкие орехи порезать или поломать на небольшие части. Резать часто проще, если они не пересушенные.

Сваренную фасоль слить, но оставить немного жидкости, добавить в неё лук, орехи, подавить или мелко потереть чеснок, добавить приправы, влить масло и уксус, хорошенько размешать и оставить остывать.

После этого кастрюлю убрать в холодильник, в салатницу лобио лучше накладывать в холодном виде. На стол можно подать масло, винный уксус, соль, базилик и перец отдельно.

Лобио можно приготовить заранее, потому что оно относится к холодным закускам, а благодаря уксусу и низкой температуре может храниться несколько дней без потери вкусовых качеств, даже станет ещё лучше — настоится, пропитается. Готовое лобио должно иметь коричнево-фиолетовый оттенок, аромат чеснока и уксуса, вызывающий аппетит.

Если вы хотите получить салат, воду с фасоли можно слить полностью. Если лобио готовить как вариант второго блюда — можно оставить часть жидкости и добавить чуть больше масла и уксуса. В таком случае блюдо охлаждать не нужно.

Греть лобио в микроволновке не рекомендуется. Фасоль от нагрева изнутри лопается и пачкает саму микроволновку или крышку над тарелкой, кроме того, она теряет свой «товарный вид».

Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.

Один отзыв на «Лобио — жемчужина грузинской кухни»
  1. Администратор сайта пишет:

    Кстати, я готовила по этому рецепту — получается очень вкусно. Администратор сайта.

Ваш отзыв к статье "Лобио — жемчужина грузинской кухни"