Продукты питания, которые излучают радиацию
28 июля 2010Неспроста говорят, что человек — это то, что он ест. За покупками в продуктовый супермаркет любой человек ходит ежедневно. При этом о радиационной безопасности представленных на прилавке товаров можно только догадываться.
На упаковке, стоимости и внешнем виде наличие повышенного фона никак не сказывается. Ученые утверждают, что 70% радиации в естественных условиях организм человека “вытягивает” из продуктов питания и воды.
Источниками опасности становятся грибы, фрукты, продукция частных фермерских хозяйств… Чаще всего дозу облучения человек получает при употреблении в пищу даров леса.
Во времена СССР практиковалось стихийно хоронить ядерные отходы в лесах. Ионизирующее излучение накапливалось в растениях, кустах, деревьях, делая их плоды радиоактивными. Разрушающий эффект от таких грибов и ягод в несколько раз превышает последствия внешнего излучения.
В организме радиация воздействует непосредственно на внутренние органы. По этой причине многие люди предпочитают приобрести прибор для измерения радиации в личное пользование — от внешних источников хоть как-то защищают стены домов или одежда, а от внутренних не спасает ничего.
После трагедии на Чернобыльской АЭС атмосферные осадки способствовали распространению радиоактивного облака на значительные территории России, Украины и Белоруссии. В некоторых регионах счетчики Гейгера зашкаливают и сегодня. На таких грядках и огородах наблюдается рекордные урожаи.
При многократном употреблении зараженной продукции возможны серьезные проблемы со здоровьем. На рынке торговцев не обязывают проверять персики или помидоры на предмет радиационного фона. Они вполне могут прибыть из экологически неблагополучной местности.
Но тут есть и другая, не менее значимая проблема. Отчасти она решается, если с дозиметром в комплекте электронный нитратомер купить. Производители с/х продукции не скупятся на удобрения, соли которых впоследствии оседают в мочеполовой системе. Чем быстрее созреет плод и больших размеров он будет, тем выше будет доход фермера. А здоровье покупателя отступает на второй план.
В сельском хозяйстве также используется ионизирующее излучение для дезинфекции продуктов, уничтожения вредителей в семенах. К счастью, дороговизна методики делает ее недоступной для отечественных хозяйств. Некоторые ученые думают, что попадание в желудок обработанных таким образом продуктов способствует развитию онкологических патологий.
Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.