Главная » Все о еде »

Откуда взялся майонез?

9 декабря 2009
Детская одежда для мальчиков и девочек Geranium Kids в Москве

Кто же в наши дни не знает майонеза? С ним, таким беленьким и свеженьким, любое блюдо приобретает неповторимый вкус и… о, секрет студентов!.. становится съедобным даже в том случае, если таковым до встречи с майонезом не было! ;)

Откуда взялся майонез?История происхождения этого соуса, снискавшего мировую славу, доподлинно неизвестна, однако несколько версий все же сохранилось.

Первая версия происхождения майонеза.

Согласно этой версии происхождения майонеза, родиной майонеза нужно считать город Маон (Майон), расположенный на острове Менорка в Средиземном море.

В 1757 году этот город был захвачен французами под руководством герцога де Ришелье (нет-нет, он всего лишь потомок Того Самого Ришелье ;) ), но вслед за французами на несчастный город позарились и англичане, осадив его.

Продуктов в Маоне оставалось всего ничего: оливковое масло да индюшачьи яйца (еще, скорее всего, был хлеб), и от яичниц и омлетов стонали все: от поваров до самого Ришелье.

Выход придумал повар герцога, нетрадиционно подойдя к смешиванию продуктов. Хотите знать, как именно? Читайте рецепт домашнего майонеза. К сожалению, повар не додумался или просто забыл дать новому соусу свое имя — так и появился майонез, или «майонский соус».

Вторая версия происхождения майонеза.

Откуда взялся майонез?По этой версии, майонез был изобретен там же, в славном городе Маоне, но уже по совсем другим причинам и в другом году. По легенде, в 1782 году завоевали испанцы (представляете — бедные аборигены! — то французы, то англичане, то испанцы… тут не только майонез изобретешь, лишь бы отвязались ;) ) под командованием герцога Луи де Крильона. Герцог, обрадованный своей победой, дал приказ поварам приготовить что-то совершенно особенное, и добросовестные повара выполнили его, создав волшебный майонез.

Третья версия происхождения майонеза.

По этой версии, никакие французы майонез не изобретали вовсе, они лишь приготовили его по стринному рецепту испанского соуса аоли, да и дали полученному свое название. Готовили, разумеется в Маоне. :) Но все же аоли — это не совсем майонез, хотя и используются в его приготовлении оливковое масло и яйца. Оригинальный рецепт майонеза все же отличается.

Кстати, то, что мы едим сегодня, покупая различные «Кальве», «Провансали» и прочее — это вообще не майонез, а нечто химическое, напичканное всяческими Е-добавками и прочим. Если вы действительно хотите узнать вкус оригинального майонеза и перестать травить свой организм — лучше потратьте 5 минут на приготовление этого замечательного соуса в домашних условиях. Рецепт дан выше.

Юлия Иланова с любовью для сайта Я — женщина!

Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.

Мясной №1 в Москве

Ваш отзыв к статье "Откуда взялся майонез?"