Осетинские пироги: вкусные традиции

Главная » Все о еде »

Осетинские пироги: вкусные традиции

18 февраля 2011

осетинский пирогОсетинские пироги наравне с французским крем-супом, итальянской пиццей и узбекским пловом являются одним из шедевров мировой кухни. В самых разных уголках планеты они популярны благодаря непревзойденным вкусовым качествам, которых добиваются за счет особенной технологии приготовления. В пирогах осетинских начинки могут быть различными, и каждая по-своему великолепна.

Жители Осетии пекут свои пироги уже несколько столетий, передавая фамильные рецепты из поколения в поколение. Согласно обычаю, на стол ставят три пирога (исключение составляет поминальный обед, тогда на стол ставят всего два пирога, или четыре, если на поминки собралось много людей). Три осетинских пирога символизируют на тарелке Вселенную: Землю, Космос и подземный мир – связь трех измерений мироздания. По форме делают круглые пироги, диаметром 30-35 сантиметров. В культовые религиозные праздники также пекут пироги треугольной формы, с сырной начинкой внутри. Правильно испеченным считают пирог с тонким слоем теста, и обильной, сочной, но не выпирающей начинкой.

В пирогах осетинских могут быть следующие начинки: сыр с картошкой, сыр с измельченной капустой, сыр с измельченными листьями черемши, сыр с измельченной тыквой, фасоль, говяжий фарш. Каждый пирог, в зависимости от начинки, имеет свое уникальное название. В Осетии пироги пекли только женщины.

С древних времен жители Осетии готовили сыр из козьего, коровьего и овечьего молока, который и сегодня славится своим превосходным вкусом на всей территории бывшей Страны Советов. Сегодня сыр также изготавливается промышленным способом – на молочных заводах Осетии и нескольких других регионов Северного Кавказа. Свежий сыр легко измельчается на мелкой терке.

Фарш ранее готовили вручную – мякоть говядины отбивали небольшим топориком на доске или деревянной чурке. Сегодня фарш можно получить, просто пропустив мясо через насадку мясорубки, или же просто купить в магазине готовый, хотя, как говорят пожилые люди, отбитый вручную был вкуснее.

Пироги осетинские пользуются в России немалой популярностью, поэтому нетрудно найти фирму, где можно их заказать.

Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.

Ваш отзыв к статье "Осетинские пироги: вкусные традиции"