Как выбирать и хранить цитрусовые

Главная » Все о еде »

Как выбирать и хранить цитрусовые

17 ноября 2015

Цитрусовые — незаменимый продукт в осенние и зимние холода. Именно эти фрукты после киви занимают почетное место в списке продуктов, содержащих рекордное количество витамина С, играющего немалую роль в поддержании иммунитета. Как известно, аскорбиновая кислота не производится нашим организмом, а поступает извне, поэтому очень важно качество продуктов.

Для того, чтобы плоды приносили ощутимую пользу нашему организму, их необходимо правильно выбрать. При выборе любого продукта существует ряд нюансов.

цитрусовые

Правила выбора цитрусовых

Первым делом обратите внимание на внешний вид плодов: они должны быть яркими, без посторонних темных пятен и точек. Кожура апельсина должна быть упругой и гладкой — это свидетельствует о том, что плод спелый и свежий. Если цитрусовый плод тусклый и мягкий, с рыхлой кожурой — это говорит о том, что он долго лежал и содержит минимум сока, поэтому его сразу откладываем в сторону.

Желательно, чтобы на фрукте остался след от соединения с веткой — маленькая звездочка, которая говорит о свежести цитрусового. Если хотите купить плоды без косточек, обращайте на наличие так называемого «пупка» сверху, к тому же такие плоды сладкие и сочные.

Чтобы выбрать цитрусовый плод с тонкой кожурой (считается, что цитрусовые с толстой кожурой менее сочные), надавите на него — если под рукой почувствовали пружину — не берите его.

Точно так же можно можно выбрать более сладкий мандарин — круглый плод говорит о сладости, а приплюснутый — о немного кисловатом вкусе.

Что касается грейпфрута, то более сладкими считаются розовые плоды.

А вот хороший лимон можно отличить по ярко-желтой окраске. Гладкая кожица у плода говорит о тонкокором лимоне, а толстокорые представители цитрусовых имеют рыхлое покрытие.

Если не хотите приобрести горьковатый лимон, то лучше берите те, которые продают в помещении, а не на морозе.

Убедиться в том, что плоды сочные и свежие поможет также вес плода: легкий цитрус означает, что он давно лежит и потерял часть влаги, а значит будет сухой.

Чтобы понять, что плоды спелые и вкусные, достаточно понюхать их — запах должен ярко выражаться наличием цитрусового аромата эфирного масла. А здесь смотрите http://all-fresh.ru/ — кулинарные рецепты и готовьте самые вкусные блюда.

Как правильно хранить цитрусовые

Обычно свежий плод будет радовать вас в течение 5-7 дней, затем цедра начинает терять свой запах, а мякоть — влагу.

Хранить цитрусовые можно при температуре от +1 до +10 °С, в холодильнике. Мандарины можно хранить и при более низкой температуре, а вот грейпфруты и лимоны мороза не выносят.

Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.

Ваш отзыв к статье "Как выбирать и хранить цитрусовые"