Чай Пуэр: эффект и свойства

Главная » Все о еде »

Чай Пуэр: эффект и свойства

23 декабря 2010

чай пуэр свойстваПуэр — это китайский чёрный крупнолистовой чай, он отличается от других сортов чёрного чая особым способом приготовления и заваривания. В отличие от других сортов чая пуэр не теряет своих вкусовых качеств со временем, а наоборот, как хороший коньяк — настаивается.

Особенностью заготовления пуэра является его старение, постферментирование, если говорить научным языком. Собранные свежие листья чая мнутся, из-за чего происходит выделения чайного сока, после этого чайная масса трамбуется и начинается процесс «брожения» чая. Этот процесс может длиться от 2-х до 70 лет. После «настаивания» прессованные плитки пуэра доставляются потребителю, иногда для удобства их размельчают. Именно поэтому чай пуэр, свойства которого считаются лечебными, настолько популярен.

Своё название пуэр получил из-за своей географической родины – современной провинции Юннань. Впервые пуэр был открыт и изготовлен почти 2000 лет назад, во время так называемого троецарствия. В то время существовало царство Шу, которое и стало родиной пуэра. В настоящее время это место — граница Китая (провинция Юннань), Бирмы, Вьетнама и Лаоса, а в то время эта территория обозначалась двумя китайскими иероглифами, которые читались как «пу эр». Со временем власти менялись, территория переходила от династии к династии и также меняла своё название. Но чай пуэр, эффект от принятия которого был целительным и использовался многими древними врачами, сохранил за собой своё название.

Чай Пуэр: эффект похудения

чай пуэр для похудения

В чае пуэр содержится множество полезных соединений, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему организма человека. Издавна китайские целители использовали пуэр, для устранения желудочных болезней и общей очистки организма. Чай уменьшает уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендуется пить (но не больше двух чашек в день) людям, страдающим гипертонией.

Так как о лечебных свойствах пуэра было известно давно, а результат от принятия чая действительно был целебным, китайское правительство в 50-х года прошлого столетия исследовало чай. Куньминский Университет (Китай, провинция Юннань) провёл эксперимент с 2-мя группами добровольцев страдавших ожирением. В течении 2-х месяцев одна группа проходила медикаментозное лечение, другая пила чай пуэр. Эффект от принятия чая был равен лечению дорогостоящими препаратами, так представитель «чайной группы» потерял в среднем 9 кг, объём талии уменьшился на 18 см. В группе, которая принимала специальные лекарства, представители сбросили в среднем по 8 кг, и уменьшились в талии на 15 см.

Вскоре примерно такие же результаты были получены французскими исследователями из медицинского колледжа Святого Антония.

Полезные свойства чая Пуэр

чай пуэр полезные свойстваКроме похудения и снижения уровня холестерина было замечено множество других качеств, которыми обладает чай пуэр. Свойства его не имеют аналогов в природе, то есть ни одно известное растение не обладает таким же набором лечебных качеств.

Полезные свойства чая пуэр:
— Успокоительное, но в то же время бодрящее. Чай позволяет Вам взять себя в руки, но не вызывает сонливости.
— Улучшает зрение.
— Понижает жар.
— Абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма.
— Способствует пищеварению.
— Понижает уровень холестерина.
— Стабилизирует давление.
— Помогает при похмелье и снимает алкогольное опьянение.
— Понижает отдышку, улучшая работу лёгких.
— Улучшает цвет кожи, избавляет от зловонного запаха изо рта.
— Благоприятно влияет на потенцию.

Такому огромному набору положительных качеств и особому вкусу, чай пуэр обязан особому рецепту изготовления, который несмотря на современные технологии, остаётся неизменным почти две тысячи лет!

Статью о замечательном чае Пуэр и его полезных свойствах написал Muzicant специально для женского сайта Вуманка.ру

Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.

Ваш отзыв к статье "Чай Пуэр: эффект и свойства"