Белки, жиры, углеводы
22 апреля 2010Человек не может существовать без энергии, которую мы получаем из продуктов питания. Необходимое количество энергии требуется человеку для его полноценной жизнедеятельности. Поэтому, очевидно, что то, что мы принимаем в пищу, имеет большое значение для нас, нашего здоровья и самочувствия.
Общее количество калорий, содержащееся в определенной массе того или иного продукта, называется его калорийностью.
Каждому человеку требуется разное количество калорий, что связано с его физическими, физиологическими, социальными характеристиками. То есть количество калорий для каждого человека будет зависеть от его пола, возраста, профессиональной деятельности, образа жизни, климата и т.д.
Каждый продукт имеет свою калорийность или по-другому ее можно назвать энергетическая ценность. Измерить калорийность продуктов можно достаточно просто. Она указана на всех упаковках в расчете на сто граммов продукта. Зная калорийность продуктов, человек может без труда может подсчитать, сколько он потребляет количество калорий (энергии) в день. А зная, сколько он тратит энергии, то можно найти причину многих отклонений, например, лишнего веса, усталости, повышенной утомляемости и т.д.
Пища человека состоит из белков, жиров и углеводов – они являются главными строителями человеческого организма. Белки могут быть животного и растительного происхождения, они требуются для восстановления и роста. Белок является основным компонентом мясных продуктов, рыбы, яиц, птицы и других. Как показывает таблица калорийности продуктов, энергетическая ценность белков равняется 4,1 ккал/г.
Жиры классифицируются на насыщенные и ненасыщенные.
Первые в основном содержатся в продуктах животного происхождения – сале, сметане, сливочном масле и так далее.
Ненасыщенные жиры – это жиры растительного происхождения, например, кокосовое, соевое, подсолнечное, оливковое масло. Калорийность жиров составляет в среднем 9,3 ккал/г.
Потребляемые углеводы в организме превращаются в глюкозу, питая клетки и способствуя их росту. Без углеводов человек обойтись не может. Углеводы по своей сути представляют собой крахмал и сахар, а их калорийность равняется около 4,1 ккал/г.
Сколько содержит в себе тот или иной продукт калорий, человек может не подсчитывать, потому что это за него сделали уже ученые, биохимики и диетологи. Все эти данные включает в себя таблица калорийности продуктов, благодаря которой человек сожжет определить, сколько он съедает в день калорий, то есть сколько он получает энергии. Кстати, в таблице указана еще и энергетическая ценность различных напитков. Теперь, чтобы подсчитать количество потребляемых калорий, нет необходимости обращаться к специалистам, потому что в этом помогает считалка калорий, которой может воспользоваться каждый.
С ее помощью можно следить за своим рационом, правильно питаться, чтобы всегда безупречно выглядеть, хорошо себя чувствовать и быть здоровым, ведь известно, что многие болезни возникают именно из-за неправильного питания.
Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.