Традиции восточной еды
18 ноября 2009У восточной стройности свои секреты. Так, например, вместо хлеба здесь кушают полезный для здоровья рис.
Япония, Китай, Корея — от этих слов веет загадочностью, мудростью веков, здоровьем и долголетием. Здесь практически нет полных людей, зато все активны и жизнерадостны.
Такими их делает здоровый образ жизни и национальный стиль питания, который диетологи признают одним из самых лучших в мире. Не секрет, что именно с Востока к нам пришла известная мудрость «Ты — то, что ты ешь». Кстати, прекрасные азиатки почти не едят мяса, зато обожают морепродукты, рис, сою, овощные и фруктовые блюда.
Молоко здесь вообще считается не едой, а лекарством. Важно и то, что все продукты подвергаются тепловой обработке лишь однократно.
Женщины Восточной Азии абсолютно не скрывают и готовы поделиться секретами сохранения хорошей фигуры.
Завтрак по-китайски
Разнообразие китайской кухни может поразить любого гурмана. Как писал Борис Полевой: «Здесь едят все, что растет, бегает, плавает и летает…» Но повседневное меню, построенное по принципу здорового питания «фэн-тсай», скромнее.
- «Фэн» — это основа блюда — рис, пшеница, просо. Она составляет большую часть калорий.
- Компонент «тсай» — это вкусные овощи или фрукты. «Тсай» придает блюду эстетическую привлекательность и возбуждает аппетит.
- Мясные блюда — это тоже «тсай» правда, едят их редко. В основном готовят из мяса птицы и свинины, нарезанной мелкой соломкой.
- Чтобы очистить организм от шлаков и быть в форме, китайцы каждое утро натощак съедают несколько зерен сырого риса и 1—2 часа после этого ничего не едят и не пьют. Если ты хочешь последовать их примеру, начни с 10 рисинок. Каждый день добавляй по одному зернышку, пока тебе не придется глотать количество зернышек, эквивалентное твоему возрасту.
Обед по-японски
Японские хозяйки много готовят на пару, на гриле или быстро обжаривают. Едят и сырые блюда, в которых остается больше полезных веществ. Думаешь, японки не любят сладкого? Отнюдь! Просто типичное японское пирожное в 5 раз меньше нашего.
- В Стране восходящего солнца не любят фанту и колу, а по традиции пьют зеленый чай в любом виде.
- В Японии регулярно едят рыбу, сою, рис, фрукты и овощи. Остальные продукты появляются на столах редко.
- Красивая, будто игрушечная японская посуда отвлекает внимание от того, что порции в ней крошечные.
- Японцы никогда не смешивают разные продукты на одной тарелке и не наполняют тарелочки до краев!
- Приправы используют очень осторожно — для японских блюд важнее внешняя эстетика.
- В обед на столе чашечка зеленого чая, вареный рис, мисо-суп с тофу, пара листочков водорослей нори, рыба. Полезно и без лишних калорий!
Ужин по-корейски
Корейцы большие любители кимчи — маринованных и квашеных овощей. Их ставят на стол и в будни, и в праздники. Кимчи обычно готовят с добавлением лука, имбиря и моллюсков. Весь секрет в том, что блюдо содержит бактерии и ферменты, улучшающие пищеварение. Оно, как ни странно, вызывает ощущение сытости и снижает аппетит.
- Корейцы никогда не перекусывают, для них важен процесс принятия пищи, они предпочитают количеству качество.
- Перед основным блюдом или после него корейцы всегда съедают грушу, инжир или любой другой фрукт.
- Мясо и рыба — не для ужина, зато насекомые, змеи и морепродукты — в любом количестве! Все эти «экзоты» богаты белком и в них совсем нет жиров.
- Для поддержания формы корейцы пьют красный женьшеневый чай — он усиливает обмен веществ, повышает тонус и помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
Вот и все! Надеюсь, статья была полезной!
Ваша Катерина Назарова, с любовью для сайта Я — женщина!
Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.
