Розмарин: капли морской росы
26 января 2011Среди всех растений, применяемых в кулинарии, самое романтичное название, пожалуй, у розмарина – оно переводится как «морская роса», напоминая удивительную утреннюю свежесть и легкость.
Неслучайно во многих культурах розмарин считался целебным растением – например, его использовали для окуривания помещений перед молитвами, включали в свадебные букеты и даже применяли для изгнания дьявола в средние века. И недаром Шекспир в «Ромео и Джульетте» упоминает розмарин как символ памяти и верности.
Это растение используется не только для того, чтобы сделать ароматными и сочными вторые блюда. Первой областью применения розмарина стала вовсе не кулинария, а медицина, точнее, фармацевтика – уже в эпоху Возрождения розмарин входил в состав многих лекарственных смесей. Так, например, известно, что именно с его помощью излечилась от подагры венгерская королева Елизавета, розмарин способствовал прекращению эпидемии чумы в XVII веке.
Объясняются целебные свойства растения тем, что оно содержит эфирные масла, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Розмарин укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему, является эффективным средством против грибковых заболеваний. Настоем розмарина можно полоскать больное горло, кроме того, он усиливает кровообращение и тем самым предотвращает образование тромбов. Полезен розмарин и для красоты – он способствует росту волос, делает кожу более гладкой, помогает при депрессии.
И все же наиболее известен розмарин как кулинарная пряность. Никогда не включается он, пожалуй, только в рецепты тортов, тогда как рецепты с фото салатов, закусок, вторых блюд довольно часто предполагают использование розмарина. В средиземноморской кухне эта пряность с хвойным ароматом добавляется в большинство блюд. Причем часто его используют для ароматизации оливкового масла, маринадов, для выпечки хлеба и приготовления напитков.
Очень популярны супы из курицы с розмарином и другими пряностями – тимьяном и чесноком, которые готовятся из простых компонентов, но благодаря розмарину приобретают изысканный вкус. Особый аромат придает он и соусам – например, в сочетании с апельсином. Неповторимы и мясные блюда с розмарином – запеченные, тушеные или жареные на углях. Одним словом, розмарин – пряность, которую обязательно должна использовать каждая хозяйка, чтобы готовить простые, но удивительно вкусные и ароматные блюда.
Всегда Ваша, Вуманка.ру
Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.