Главная » Психология »

Профессиональная деформация: что это и чем грозит?

21 ноября 2009
Детская одежда для мальчиков и девочек Geranium Kids в Москве

Профессиональная деформация: что это и чем грозит?Хорошо, если человек увлечен своей профессией и делает свою работу с удовольствием. Но у некоторых их профессия отпечатана буквально на лбу. Наверняка ведь тебе встречались «училки классические», разговаривающие со всем белым светом как с детьми неразумными или «командующие» всеми встречающимися «штатскими» военные… Эти люди профессионально деформированы, как сказали бы психологи. Итак, что же это такое — профессиональная деформация, чем она грозит и как её избежать?

При профдеформации под влиянием длительного выполнения профессиональной роли происходит изменение личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентации, характера, способов общения и поведения). Специалист зачастую переносит особенности служебного общения и какие-то профессиональные приемы на «нерабочие» сферы жизни — это также может проявляться в специфическом жаргоне, манерах поведения и привычках, неосознанном стремлении свести любые процессы к известным закономерностям и внешнем облике. Именно поэтому справедлива пословица «рыбак рыбака видит издалека».

Чем профессиональная деформация грозит окружающим?
Установлено, что профдеформация изменяет образ собственного «Я», служит основой возникновения психологических барьеров, препятствует нормальным человеческим отношениям и даже иногда приводит к социо-профессиональной самоизоляции. То есть общаться с таким человеком очень сложно. В лучшем случае окружающие считают его занудой.

В первую очередь «деформироваться» склонны те, чья работа тесно связана с общением и людьми. У них крайняя форма этого нарушения выражается в формальном, сугубо функциональном отношении к людям. Такая вот защитная реакция… Так что не удивляйся, когда снова столкнется с хамством чиновника или равнодушием врача — они не совсем адекватные люди.

Профессиональная деформация: что это и чем грозит?Чем профессиональная деформация грозит человеку?
Профдеформация может носить поверхностный или глобальный характер. На ее возникновение и уровень влияют самые разные причины и факторы (внешние и внутренние, объективные и субъективные): содержание профессиональной деятельности и общения, длительный стресс, стаж работы, социально-экономические условия жизни, индивидуально-психологические особенности человека (кто-то более вынослив и устойчив к «профессиональным вредностям», а кто-то «горит» на производственном костре), возраст и многое другое.

Например, люди творческих профессий (в большей степени драматурги и артисты) бывают склонны к подмене собственных чувств и эмоций чувствами и эмоциями своих героев. Порой они так вживаются в персонажей, что, сохраняя самоидентификацию на уровне разума, теряют на время собственную личность в эмоциях и чувствах. Возможно, с этим во многом связаны и «мистические» истории о том, как артист повторил судьбу своего героя и т.п. Разумеется, в
театральных вузах учат «отстраиваться» от персонажа. К примеру, после любой конфликтной сцены на репетиции студенты, конфликтовавшие в иностасях персонажей, обязательно должны обняться — чтобы подтвердить собственную самоидентификацию и собственные отношения, отличные от отношений героев постановки. Но, к сожалению, ни одна из техник «отстройки» не дает гарантии полного избавления от героя в момент окончания работы.

Именно с желанием сбросить груз чужих эмоций, найти себя и связана печально известная «профессиональная деформация-артистов — пьянство. Мало кому удается, отыграв спектакль, до предела использовав свою нервную систему (и душу!) для переживания «чужих» страстей, поехать домой и спокойно залечь спать. В отстаивании собственной личности от напластования чужих «я» (и сопряженных с этим проблемами с алкоголем) артисты иногда буквально сгорают.

Профессиональная деформация: что это и чем грозит?Частными случаями профдеформации являются синдром эмоционального сгорания, административный восторг и управленческая эрозия.

Термин «burnout» («эмоциональное сгорание») был введен в 1974 году для описания психологического состояния здоровых людей, которые находятся в тесном контакте с людьми при оказании им профессиональной помощи, сталкиваются с чужими проблемами и разрешают конфликты. Синдрому выгорания в большей степени подвержены представители «помогающих» профессий и те, кто контактирует с «трудным» контингентом (тяжелыми больными, маргиналами, конфликтными покупателями и т.д.). В группе риска также те, кто во что бы то ни стало стремится к успеху, гиперответственен, не умеет разделять профессию и личную жизнь (к примеру, творческие работники).

Административный восторг — своеобразное психологическое состояние, которое выражается в упоении властью и чрезмерном увлечении администрированием, что ведет к злоупотреблению полномочиями и произволу. Это так называемый «синдром вахтера», и подвержены ему не только чиновники. Такой «восторженный администратор» командует не только на работе, везде он ищет «правых и виноватых», пытается установить свои порядки.

Управленческая эрозия или «порча» властью — еще один феномен профессиональной деформации. Суть его в том, что чем дольше руководитель занимает свою должность, тем менее эффективными становятся его решения и действия. Человек получает удовольствие от власти, стремится доминировать любой ценой и при этом пренебрегает интересами дела, что рано или поздно ведет к его развалу. Властные (кратические) притязания растут буквально в геометрической прогрессии. Такой эффект, по мнению специалистов, сродни алкогольной или наркотической зависимости. Поэтому не зря говорят. что власть портит людей.

Как избежать профессиональной деформации?
Чтобы деструктивные изменения, спровоцированные профессией, не стали разрушительными для личности, следуй рекомендациям специалистов в области психологии труда.

  • Понимай особенности профессии, которую ты выбрала (как она влияет на физическое и психологическое состояние человека). Тогда будет понятно, «откуда ветер дуст» и как не пропустить «первую ласточку», вестницу негативных изменений.
  • Отдавай себе отчет в своих сильных и слабых сторонах, индивидуально-психологических качествах (выявить их поможет, в частности, психодиагностика, которая проводится психологами с помощью специальных методик и тестов). А еще важно умение распределять нагрузки.
  • Будь внимательна к себе, отслеживай, когда и как у тебя включается механизм «профессионала», возникли ли стереотипы мышления, устойчивые модели поведения, речевые штампы и т.д. Особенно надо насторожиться, когда «специалист» в тебе начинает работать бессознательно и ты начинаешь наработанные профессиональные приемы переносить чуть ли не на все жизненные ситуации, считая такую реакцию вполне нормальной.
  • Дома и вне офиса забывай о работе и становись сестрой, женой, мамой, подругой. Не стремись быть лучшей и всегда успешной, не копи негативные эмоции. Учись отдыхать и переключаться с одного вида деятельности на другой.

Помни, что профдеформация не начинается внезапно. И если застать ее вовремя, то значительно легче будет ей противостоять. Если самостоятельно справиться с проблемами не удается, то обратись к специалистам (психологу или психотерапевту). Будь внимательна к себе, и эта беда обойдет тебя стороной!

Анна Краснова с любовью для сайта Я – женщина!

Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.

Мясной №1 в Москве

Ваш отзыв к статье "Профессиональная деформация: что это и чем грозит?"