Можно ли есть хлеб? Нужно есть хлеб!

Главная » Диеты и похудение »

Можно ли есть хлеб? Нужно есть хлеб!

12 мая 2010

hlebМожно ли есть хлеб при похудении? Этим вопросом слишком часто задаются борющиеся за свою стройность. И ответ на него в большинстве случаев не в пользу хлеба. Это в корне неправильно! Ведь продуктов, способных заменить нам хлеб, нет.

В центре внимания углеводы!

Наиболее частое обвинение, предъявляемое хлебу – большое количество углеводов.
Действительно, их немало. В пшеничном хлебе, например, содержание углеводов – до 48%, а в ржаном — около 43%. Но в отличие от «сладких» углеводов, которые легко усваиваются и так же легко откладываются про запас, хлебные углеводы считаются сложными. Они быстро нас насыщают и дольше это ощущение сытости оставляют. Можно сказать, обеспечивают длительным топливом, что позволит нам несмотря ни на что устоять перед высококалорийными соблазнами, взявшими нас в окружение и не выпускающими из своих сладких липких лап.

Клетчатка

Очень важное преимущество хлеба! Клетчатка «заботится» о здоровье кишечника, регулирует его работу. А еще она способна препятствовать застою в желчном пузыре, и, как следствие, образование в нем камней.

А совсем недавние исследования показали, что в клетчатке, содержащейся в злаковых культурах, намного больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. О чем это говорит? Чтобы легче переживать загрязненную экологию и недостаток кислорода – нужно есть хлеб. Одно уточнение: все это содержится преимущественно в отрубях. Кроме того, отруби позволяют сохранить до 80% минерального состава зерна. Это калий, магний, фосфор, натрий и такие редкие, но очень важные для красоты вещества как марганец, селен, хром. Поэтому пометка на хлебной упаковке «с отрубями» не должна оставлять вас равнодушной.

Другие полезности

Углеводы углеводами, но в хлебе есть еще и белок. Его немного, меньше 10%, но он очень важен. Ведь для полноценного питания растительный белок должен присутствовать в равных количествах с животным.
Кроме того, содержание в хлебе незаменимых аминокислот (метионина и лизина), делает хлеб тоже незаменимым продуктом. Ведь организм этих аминокислот произвести сам не может. И обойтись без них он тоже не может: лизин участвует в кроветворении, а метионин препятствует ожирению!

Ржаной или пшеничный?

Этот вопрос обычно решается в пользу ржаного. Действительно, нужно есть хлеб ржаной: он очень полезен и его калорийность меньше. Однако при язвенной болезни, например, или при хронических гастритах ржаной хлеб способен вызвать ухудшение состояния. В таких случаях можно есть хлеб пшеничный. 100-150 гр. в сутки вреда фигуре не нанесут, а здоровье сохранить помогут.

Можно ли есть хлеб? Ответ однозначен – хлеб есть нужно! Главное не путать понятия «хлеб» и «сдобная булочка» и, как и во всем остальном, знать меру.

О пользе хлеба писала Марина Середенко для сайта Вуманка.Ру

Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.

Один отзыв на «Можно ли есть хлеб? Нужно есть хлеб!»
  1. йцуйцу пишет:

    Метионин и лизин есть в других распространенных продуктах вроде мяса, молока и т.д. Так чем хлеб так уж незаменим? Заменим, получается. Просто он дешевый и насыщающий. А вот под подбородком от него висит очень даже, так как в нем химии куча. Мне кажется, можно есть каши, немного мяса, овощи, и отлично себя чувствовать без хлеба. Также от него диспепсия, причем не только у меня, что говорит о его неестественности для организма. 

Ваш отзыв к статье "Можно ли есть хлеб? Нужно есть хлеб!"