Главная » Детки »

Ожоги ребенка: как, почему и что делать?

2 декабря 2009
Детская одежда для мальчиков и девочек Geranium Kids в Москве

Ожоги ребенка: как, почему и что делать?Любознательность и наивность, подвижность и отсутствие до поры координации движений — эти особенности малышей объясняют частоту детских ожогов. Большинство поражений, которые получают дети до 3-4 лет, — бытовые. Они появляются после контакта с горячей жидкостью, химическими веществами или электрическим током.

Кстати, не нужно думать, что обжечься можно только кипящей водой. Наш организм гораздо более уязвим, чем кажется на первый взгляд. Чтобы появился небольшой ожог, достаточно опрокинуть на себя жидкость, подогретую до 45-50 С. А к более глубоким и серьезным травмам приводит контакт с водой, температура которой поднялась выше 50-60 С. И если у взрослых в этом случае будет поверхностный ожог, у совсем маленьких детей дело закончится глубоким поражением. Это объясняется тем, что кожа у ребенка слишком тонкая и еще не обладает защитными свойствами, они появятся только со временем.

Кто ответит?

Малыши легко могут оказаться в опасной ситуации. Не единожды проведенный анализ причин появления ожогов у малышей свидетельствует о том, что причина травм — на совести взрослых. Увы, всем нам часто не хватает здорового чувства настороженности: мы забываем горячие утюги на полу, ставим кастрюли с кипящей водой на табуретки, оставляем спички и зажигалки на видном месте. Нам не хватает времени отремонтировать сломанный штепсель или закрыть специальной заглушкой низко расположенную розетку.

Каждый год в Ожоговый центр детской больницы № 9 в Москве обращается 1200-1300 пострадавших детей, многим из которых (750-800 пациентов) нет еще и 3 лет. Причем примерно 15-20% малышей нуждаются в серьезных операциях по восстановлению пострадавших участков кожи.

Первая помощь

Результат лечения сильно зависит от того, правильно ли вы действовали в первые минуты после происшествия.

Малыш опрокинул на себя горячий чай. Быстро и осторожно снимите одежду с обожженного места и подставьте его под струю холодной водопроводной воды на 5-8 минут.

В доме случился пожар. Как можно быстрее потушите горящую одежду и вынесите маленького из жаркой и дымной комнаты наружу.

Ребенка ударило током. Независимо от того, как чувствует себя малыш, обязательно покажите его специалисту. Даже ток низкого напряжения может повлиять на работу сердца, и нужно убедиться, что этого не случилось.

Ваши дальнейшие действия

Ожоги ребенка: как, почему и что делать?Чтобы в рану не попала инфекция, наложите на нее антисептическую повязку либо заверните ребенка в чистую, проглаженную горячим утюгом пеленку (простыню) или полиэтиленовую кухонную пленку, предназначенную для хранения продуктов. После этого отвезите малыша в больницу или вызовите «03». Ни в коем случае не обрабатывайте ожог маслом, кремом или мазью — боль из-за этого только усилится, а ранка станет глубже.

Не лечите маленького сами — ребенку нужно внимание и наблюдение врача. Если он получил небольшой ожог днем, обратитесь к хирургу в поликлинику или в травмопункт по месту жительства, а вечером или ночью — в ожоговое отделение, центр или в больницу, где есть хирургическое отделение.

Как лечат ожоги?

Чтобы вылечить поверхностные ожоги (I, II и IIIА степени), врачи назначают пациентам специальные повязки. Ожоги III Б и IV степени сначала оперируют (удаляя поврежденный слой), а потом рану закрывают кожей маленького пациента, после чего на месте травмы появляются рубцы. В течение первых 6 месяцев после операции они растут быстрее всего, а через 1-1,5 года «созревают» и почти перестают увеличиваться.

Несмотря на все достижения медицины, полностью избавиться от следов ожогов IIIБ и IV степени невозможно. Но это, как вы понимаете, не значит, что после операции не нужно выполнять рекомендации специалистов, в том числе врача-реабилитолога. Если делать все, что вам посоветовали, у малыша появится реальный шанс обойтись без пластических операций в будущем.

Что нужно, чтобы получить хорошие результаты:

  • Носить специально сшитую по меркам ребенка компрессионную одежду. Причем чем раньше малыш ее наденет и чем дольше будет носить, тем лучше будет результат: уменьшится рост рубцов, они будут меньше зудеть, а маленький пациент почувствует себя лучше.
  • Делать лечебную гимнастику, и не только во время пребывания в больнице, но и дома: благодаря специально разработанным упражнениям рубцы в области суставов растянутся ровно настолько, насколько это нужно для их нормальной работы. Единственное условие: никогда не делайте упражнения насильно — это доставит ребенку боль, и у него появится страх перед любыми движениями. Кстати, даже самые тяжелые упражнения легче выполнить, если вы предложите их малышу в виде игры.

Продолжение следует?

Ожоги ребенка: как, почему и что делать?Если несчастный случай все же произошел, нужно помочь малышу еще и пережить случившееся. Самое главное — постарайтесь успокоить ребенка и объяснить ему, что с ним все будет хорошо, что ему обязательно помогут, что вы рядом и по-прежнему заботитесь о нем. Кроме того, приготовьтесь к тому, что после серьезного ожога поведение малыша может измениться.
Не исключено, что он начнет:

  • злиться на вас без причины, пытаться ударить, толкнуть, укусить и т. д.;
  • показывая на рубцы, часто задавать вопросы: что это такое? откуда;
  • бояться оставаться в одиночестве, требовать, чтобы вы были с ним;
  • хуже спать или вообще не ложиться всю ночь, жаловаться, что ему снятся страшные сны;
  • вести себя так, как будто он младше, чем есть на самом деле: снова начать сосать соску, проситься на руки, писаться;
  • пугаться ситуаций, напоминающих о несчастном случае (например, плакать от запаха гари или бензина).

Будьте готовы и к тому, что все эти проблемы проявятся не сразу, а через несколько недель или месяцев после травмы. Чтобы ваша помощь малышу была действенной, обязательно обратитесь к психологу.

В доме — дети!

Известно, что предотвратить болезнь легче, чем ее вылечить. Когда речь идет о детских ожогах, эта идея особенно верна. Вот почему нам, взрослым (кому же еще?), нужно позаботиться о том, чтобы малыш рос в относительно безопасном мире.

  • Следите за тем, чтобы еда ребенка была теплой, а не горячей.
  • Посуду с блюдами «с пылу, с жару» ставьте посредине стола или на дальние конфорки плиты.
  • Электрические розетки закройте специальными заглушками.
  • Не ставьте детскую кровать рядом с нагревательными приборами, штепсельными розетками, настольными лампами или со столом, на котором находится посуда с кипятком или горячей пищей.
  • Не пускайте ребенка на кухню, особенно когда там готовят еду.
  • Не оставляйте без присмотра спички, зажигалки, включенные электроприборы. Не разрешайте детям играть у плиты (особенно если ее конфорки включены).
  • Ни в коем случае не ставьте кастрюли с горячей водой, тазы с кипящим вареньем или компотом, горячие утюги на пол.
  • Не оставляйте малыша одного возле ванны с горячей водой. Во время купания проверяйте, чтобы температура текущей из крана вода была не больше 36-37 °С.
  • Если ребенок заболел и вы ставите ему грелку, температура воды в ней должна быть не выше 40 °С. Обязательно проверьте, достаточно ли плотно она закрыта.
  • Все время повторяйте малышу, что вокруг него есть опасные предметы, и приучайте его быть осторожным с ними.

Это стоит знать!
Наиболее крупные российские ожоговые центры, куда родители пострадавшего малыша могут обратиться за помощью:

  • Детский ожоговый центр при детской больнице № 9 имени ГН. Сперанского, г. Москва, т. (499) 259 7393.
  • Российский ожоговый центр Нижегородского НИИ травма­тологии и ортопедии, т.(831)4364516.
  • Детский ожоговый центр при детской городской боль­нице № 1, г. Санкт-Петербург, т.(812)735 3530.
  • Детский ожоговый центр при детской городской клини­ческой больнице № 9, г. Екате­ринбург, т. (343) 323 0596.
  • Новосибирский межтерри­ториальный ожоговый центр при областной клинической больнице, т. (383) 346 5053.

Любовь Великанова с любовью для сайта Я — женщина!

Понравилась статья? Порекомендуйте нас гуглу - нажмите +1 и/или утащите ссылку в свою соц.сеть! Это просто - всего один клик.

Мясной №1 в Москве

6 комментариев на «Ожоги ребенка: как, почему и что делать?»
  1. Людмила пишет:

    Добрый день.Согласна со всеми рекомендациями,которые написаны.У меня ребенок получил ожоги 4 степени правой стороны.Упражнения очень помогают исправлять ситуацию.
    И обязательно надо прислушиваться к рекомендациям специалистов.
    У меня такой вопрос где можно в Санкт-Петербурге заказать компресионную одежду для ребенка,нужна перчатка.

  2. Юлия Иланова пишет:

    Добрый день, Людмила. Рада, что вам понравилась статья нашего сайта.

    Попробуйте узнать насчет компрессионной одежды для ребенка на сайте http://www.whdf.ru. Удачи и скорейшего выздоровления малышу!

  3. Михаил пишет:

    Здравствуйте! Мой сын получил ожоги лица, груди и живота в результате короткого замыкания внутри пылесоса и вырвавшегося из него потока пламени. Вот уж на что никогда не подумал бы так это на пылесос, что такое может произойти.
    Избавляйтесь от старых отечественных пылесосов и следите чтобы во время уборки ребёнок не подошёл к работающему электроприбору.
    Как уговорить ребёнка которому 1,7 годика не царапать корочки на лице? где в Москве можно найти компрессионную одежду для малыша?

  4. Юлия Иланова пишет:

    Михаил, ужасно. :(

    В Москве уж точно можно найти компрессионную одежду, и я советую вам спросить лечащего врача вашего малыша — наверняка она (или он) знает лучшие места, где можно её купить.

  5. farhad пишет:

    добрый день! у нас ребенку 10 лет у него ажогывый рупцы скажите пожалуста сейчас можно зделат пластик опираця или оставлят поже лет 18 как нам быт по соетвайте нам ..болшой спасиба..

  6. Администратор сайта пишет:

    farhad,мы не можем взять на себя ответственность рекомендовать что-то вам. Обратитесь к врачу, только квалифицированный специалист вправе вам что-то советовать. Спасибо, что обратились.

Ваш отзыв к статье "Ожоги ребенка: как, почему и что делать?"